Zuckerstange

Zuckerstange

Dienstag, 17. März 2015

Ausser der Reihe, Zuckerfasten 2015, Rezepte vom Kochabend


Wir haben uns zu einem gemütlichen, entspannten, spaßigen und letztenendes sehr sehr leckerem und vollgefutterten Abend getroffen zum essen, kochen, quatschen, lachen und klönen.
Hier alle leckeren Rezepte dazu: 
 


Dinkelbrot mit Bruschetta Gewürz und getrockneten Tomaten

Zutaten:

  •  475g Dinkelvollkornmehl
  • 150g Dinkelmehl Typ 1050
  • 1TL Salz
  • 1TL Natron
  • 1EL Bruschetta
  • 5 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 450ml Buttermilch
  • 2EL Haferkleie
  • 50 ml Wasser
Zubereitung:

Backofen auf 200℃ Ober/Unterhitze vorheizen

Beide Mehlsorten mit dem Natron, dem Salz und dem Bruschettagewürz mischen. In einer extra Schüssel die Haferkleie mit 50 ml Wasser vermischen und dies zum Mehl geben.
Die Tomaten klein schneiden und zusammen mit der Buttermilch zum Mehl dazugeben dann alles vermengen.
Den Teig soviel wie nötig aber so wenig wie möglich kneten. Zum Schluss einen Laib daraus formen und diesen auf ein Bachblech geben.
Den Laib in der Mitte des Ofens für 60 min backen.




Tomaten-Kräuter-Butter

 Zutaten:
  • 1 Paket Butter
  • Getrocknete Tomaten (am besten in Öl)
  • Italienische Kräuter oder 8 Kräuter Mischung (Tiefkühl)
  • Zwiebelwürfelchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frische Zitrone (hatte ich weggelassen wegen der Non-Obstler)
Zubereitung:

Die Butter entweder in der Mikrowelle etwas weich machen oder bei Zimmertemperatur einige Zeit stehen lassen.
Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten vermengen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.









  
Antipasti-Salat

Zutaten:
  •  6 Paprika
  • 4 Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 500 g Champignons
  • (nach belieben Zwiebeln)
  • Italienische Kräuter
  • Olivenöl
  • Steinpilzpulver
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamicoreduktion
Zubereitung:

Den Backofen gut vorheizen (200 Grad).

Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Aus Öl, Kräutern, Steinpilzpulver, Zwiebeln und Knoblauch eine Marinade zubereiten. Kann ruhig viel sein, 1-2 Tassen Öl.

Gemüse in einer großen Schüssel marinieren und danach auf Backblechen verteilen. Das Gemüse soll nicht übereinander liegen, damit die einzelnen Stücke schön braun werden.

Ab in den Ofen für 25 Minuten.

Zwei bis drei Bleche gehen prima auf einmal in den Ofen.

Das gegarte Gemüse in einer Auflaufform schichten und die einzelnen Schichten mit der Balsamicoreduktion beträufeln. Wer mag kann nochmal mit den Gewürzen abschmecken, ist aber nicht nötig.









 

Dinkelpasta 

Zutaten:
  •  500g feines Dinkelmehl
  • 3 Eier
  • 125 ml Wasser
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Salz
Zubereitung:

Alle Zutaten rund 10 Minuten zu einem seidigen Teig verarbeiten. Dann in Frischhaltefolie schlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Mit der Nudelmaschine Tagliatelle herstellen und dabei ordentlich mehlen, damit nichts klebt.
Die Kochzeit der frischen Pasta ist wesentlich kürzer.
Die frische Pasta kann auch getrocknet werden und hält dann länger.









 

Bolognese-Sauce

Zutaten:
  •  500g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 2 Möhren geschält und gewürfelt
  • 1 gelbe, 1 rote Paprika gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • bei Bedarf Brühe
  • Tomatenmark
  • passierte Tomaten
  • nach Geschmack auch Chili, Mais und frische Tomaten
Zubereitung:

Hackfleisch in einer Pfanne ohne Öl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz weiterbraten. Möhren und Paprika zugeben. Mit Salt, Pfeffer und ggf Brühe würzen.
Tomatenmark und passierte Tomaten dazugeben und alles 15 - 20 Minuten köcheln lassen.









Karotten-Walnuss-Muffins

Zutaten:
  •  2 Möhren fein geraspelt
  • 100 g Walnüsse fein gehackt
  • 2 Äpfel gerieben
  • 2 Kaffetassen Dinkelmehl
  • 1/2 Tasse Öl
  • 2 Eigelbe
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 2 Eiweiß schaumig geschlagen
Zubereitung:

Mehl, Öl, Eigelb, Natron, Backpulver, Kakao und Zimt mixen. Möhren, Walnüsse und Äpfel dazu geben und vermengen. Das schaumioge Eiweiß unterheben.
Bei 180 Grad 20 Minuten backen.

Vanille-Cocos-Creme

Zutaten:
  •  1 Päckchen Bio Puddingpulver (zB von REWE)
  • 100 ml Vollmilch
  • 400 ml Kokosmilch
  • Mark einer Vanilleschote
  • Kokosflocken nach Bedarf
  • 1 Päckchen Sahne
Zubereitung:

Biopuddingpulver mit Milch, Kokosmilch und Vanille aufkochen. Kokosraspel nach Geschmack hinzugeben. Beim Abkühlen immer mal wieder ein wenig umrühren.
Unter die erkaltete Masse die geschlagene Sahne unterheben. 

Obst-Sauce

Zutaten:
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • tiefgefrorene Himbeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • Apfelsaft nach Bedarf
Zubereitung:

Alles Obst pürieren und dann Zitronensaft unterrühren. Mit Apfelsaft bis zur gewünschten Flüssigkeit verdünnen.

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